В ближайшем будущем планируется создание белорусско-российских транснациональных корпораций

Совместные проекты Белоруссии и России в газовом секторе

31 января в Минске состоялись переговоры между представителями правительства и промышленности Белоруссии. На встрече с госсекретарем Белоруссии Григорием Рапотой председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что республика предлагает России реализовать совместные проекты по созданию пяти белорусско-российских транснациональных корпораций в области газовой и нефтяной промышленности. "Нам предстоит большая работа, в декабре мы договорились с Дмитрием Медведевым о том, что сделаем пять совместных проектов, которые дадут начало созданию белорусско-российских ТНК", - сообщил Мясникович.

Если бы в 90-х годах белорусские власти пошли на создание белорусско-российской ТНК в газовой области, то по мере роста стоимости "Газпрома" автоматически бы увеличивалась и капитализация белорусского пакета акций. С учетом нынешней капитализации "Газпрома" у Белоруссии вообще бы никогда не было бы тех проблем с валютным курсом, которые у нас присутствуют постоянно". "Аналогичная ситуация была тогда и с объединением ОАО "МАЗ" и ОАО "КАМАЗ". Даже более того - в начале 2000-ых капитализация МАЗА была гораздо больше, чем КАМАЗа, т.к. на МАЗе выпускалось порядка 12 тысяч автомобилей, а на КАМАЗе всего 4 тысячи. Другое дело, что потом МАЗ вырос всего до 30 тысяч автомобилей в год, а КАМАЗ до 60 тысяч. То же самое было и по многим другим предприятиям.

Управление белорусско-российскими ТНК

По мнению экспертов, в реализации озвученных Мясниковичем идеей белорусского правительства есть ряд важных вопросов: если предприятия газовой промышленности будут новосозданными, то кто в них будет инвестировать, кому будет принадлежать контрольный пакет, как они будут управляться. Кроме того, участие средств Союзного государства Белоруссии и России требует проработки вопросов собственности, которые неизбежно возникнут в ситуациях споров или появления кандидатуры потенциального инвестора с третьей стороны. "Не совсем понятно, что значит привлечь к этим инвестиционным проектам средства Союзного государства: собственником-то реальным юридическим на бумаге кто будет? 
12 декабря 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров Союзного государства обсудил вопросы белорусско-российского сотрудничества и заявил: "Возьмем пять проектов, официально о них заявим. Будем твердо исходить из того, что намерение эти проекты осуществить, как с участием российских компаний, так и белорусских, с приватизацией - оно неизменно".