ФАС попросила право вето на создание совместных предприятий

39649_20Федеральная антимонопольная служба опубликовала очередную версию поправок к закону «О конкуренции», иначе известному как четвертый антимонопольный пакет. ФАС рассчитывает получить контроль, так называемое право согласования при создании любого государственного или муниципального унитарного предприятия. Данную поправку можно найти на едином госпортале для общественной экспертизы 
Согласно законопроекту, для начала партнерства активы сторон совместных предприятий не должны превышать 7 миллиардов рублей. В противном случае им понадобится санкция ФАС, которая установит, способна ли новая компания ограничить рыночную конкуренцию.

По материалам газеты "Ведомости": «Коммерческим государственным организациям участвовать в конкуренции вообще не нужно, и наша задача — убрать их из сфер, где есть конкуренция», — объясняет начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. Однако наиболее интересной выглядит идея ФАС создать внутри ведомства своего рода апелляционную инстанцию — президиум, прописав его существование в законе.
Главная причина, которая может побудить бизнес пользоваться новой опцией,— сроки. ФАС намерена рассматривать обращения в президиум в течение максимум трех месяцев, что значительно быстрее судебного разбирательства. Подробнее с материалом можно ознакомиться на сайте ежедневной общенациональной деловой газеты «Коммерсантъ», куда дал интервью Сергей Пузыревский.
По большей части, это не первые попытки согласовать так называемый четвертый антимонопольный пакет с ведомствами и аппаратом Белого дома. Примечателен и тот факт, что поправки были разработаны ФАС еще в начале 2011 года и с тех пор Белый дом несколько раз «заворачивал» их. На сегоднешний день, по словам Сергея Пузыревского, разногласия сохраняются только с Федеральной службой по тарифам и Минюстом. 
Однако это не так. В правительстве заявляют, что документу не хватает поправок, которые бы либерализовали антимонопольное законодательство. Против инициативы возрозили и многие представители бизнесса, недовольные тем, что ведущие компании отрасли должны быдут публиковать свои торговые практики.